Das Ernährungsforum Bern (EF Bern) engagiert sich für ein regionales, selbstbestimmtes und zukunftsfähiges Ernährungssystem das ...
In den Arbeitskreisen treffen sich die Mitglieder des EF Bern rund um ein spezifisches Thema. Es wird diskutiert und geplant, es werden Projekte ins Leben gerufen und realisiert. Das Ganze mit möglichst flachen Hierarchien, viel Eigeninitiative und gleichzeitig dem nötigen Rückhalt. Möchtest Du Teil eines Arbeitskreises sein? Oder einen Arbeitskreis zu einem neuen Thema gründen? Melde Dich bei uns.
Der Vorstand des EFB setzt sich derzeit aus neun Personen zusammen, welche sich in unterschiedlichen Bereichen im Zusammenhang mit Ernährung engagieren; Anbau, Produktion, Verarbeitung, Gastronomie, aber auch Konsumenten, Wissenschaft und Zivilgesellschaft sind vertreten.
Für Essen und Trinken habe ich eine Schwäche, weil ich immer wieder neue Lebensmittel gerne ausprobiere, koche und verkoste. Das EF Bern steht für mich als Vernetzer für ein regionales Ernährungssystem der Region Bern. Ansonsten findet man mich unteranderem bei diversen Bio-Produzenten*Innen, im Wald und in der Aare.
Für Fermentiertes habe ich eine Schwäche, weil die Geschmäcker, die durch Fermentation entstehen, so unglaublich vielfältig sind und das Essen so erquickend ist. Das EF Bern steht für mich für Austausch und Genuss. Ansonsten findet man mich in Wald, Wiese, Küche und Büro.
Ich schätze einen direkten Bezug zu meinem Essen und mir liegen die Menschen und die Geschichten hinter unserer Ernährung am Herzen. Beruflich befasse ich mich mit nachhaltigen Ernährungssystemen und insb. mit der Frage, wie wir einen sozial gerechten Zugang zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung für alle erreichen können. Das EF Bern hat für mich das Potenzial, Menschen und Organisationen zu verbinden und neue Impulse zur gemeinsamen Gestaltung des Berner Ernährungssystems zu setzen. Ansonsten bin ich gerne in der Natur, im ICE oder verbringe Zeit mit Lieblingsmenschen und Dokus.
Essen und Trinken bedeutet für mich Lebensqualität, Genuss, Kulturgut, Leben… Das EF Bern bringt Menschen zusammen und steht für mich als Anlaufstelle für Ernährungsfragen im Raum Bern. Mich findet man im Restaurant Freibank Speis & Trank.
Als Soziologin beschäftige ich mich privat und beruflich mit einer nachhaltigen Ernährung. Besonders interessieren mich unterschiedliche Lebensstile, alternative Lebensformen und ein sozial-gerechter Zugang zu einer nachhaltigen und gesunden Ernährung. Nur gemeinsam schaffen wir einen Wandel hin zu einem gesunden, sozial- und umweltverträglicheren Ernährungssystem. Dafür steht für mich das EF Bern. Samstags trifft man mich auf dem Markt in Bern, beim Gitarre spielen zuhause oder beim Wandern in den Bergen an.
Nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung sind mir schon seit über 40 Jahren ein Herzensanliegen. Besonders wichtig sind mir eine schöpfungsgemässe Landwirtschaft, faire Handelsbeziehungen und genussvolles Essen. Die Ziele des EF Bern teile ich voll und ganz. Deshalb engagiere ich mich im Vorstand als Vertreterin der OGG Bern. Mich trifft man von Montag bis Donnerstag auf der Geschäftsstelle der OGG Bern auf der Rütti in Zollikofen. Die OGG Bern stellt mir auch Arbeitszeit für dieses Engagement zur Verfügung. Ansonsten bin ich gerne in der Küche, auf dem Sofa und beim Tanzen.
Beim Essen fasziniert mich, was aus den Samen und den daraus wachsenden Pflanzen alles Leckeres entstehen kann. Das EF Bern steht für mich: gemeinsam in ein regionales und zukunftsfähiges Ernährungssystem. Ansonsten findet man mich zwischen Stadt und Land.
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